Al ver la carta extrañé no ver arroces de ninguna clase, ni arroz con pollo, ni con pato, ni con mariscos, ni chaufa, ni tapado, ni siquiera arroz con leche de postre!
-"Ya no hacemos, porque aqui no nos quieren pagar lo que vale el plato pues..." argumentaba apenado el maitre, ya que pareciera que el publico local no aprecia el arroz mas alla de una triste guarnicion, blanca y sosa, gracias a la mala publicidad que le han dado los restaurantes orientales, afincados en Alemania mucho antes que los latinoamericanos, y tambien porque no decirlo, a cierta pobreza culinaria reinante, donde se rinde culto sobretodo a la carne, los embutidos y a las papas fritas.
Pocos aqui imaginan las maravillas que se pueden lograr con un buen arroz, largo y graneado: Verde de cilantro para el pollo y el pato, amarillito y picante de aji para los mariscos, multicolor en jardinera, tostado en sillau para el chaufa, con un toque lila por las aceitunas moradas en el tapado, perfumado de canela y clavo el arroz zambito, etc...
Arroz con Mariscos, la paella peruana
Arroz con Pato
Arroz Tapado
Juane, plato selvático, servido en hoja de platano y típico del dia de San Juan
Aunque, por ejemplo los alemanes conocen requetebien la paella -y qué rico se la comen- no solo en Mallorca sino aqui tambien, y es que los restaurantes españoles no se han cortado en exhibir su plato bandera y poner las cosas en su lugar ¡hostia!
Opino que los peruanos podemos tambien reinvindicar el arroz en sus multiples variaciones como un elemento esencial de nuestra cocina, como acompañante o como principal, como parte de nuestra rica cultura gastronomica, y que no nos tiren arroz pues!!!!
Arroz con Leche, version peruana
Arroz Zambito, postre limeño
PD: A todo esto, escribo esta nota ante un plato (ya vacio) de estupendo chaufa de pollo. Gott sei Danke.
Qué rico!
ResponderEliminar