miércoles, 9 de marzo de 2022

Otro clásico de la cocina alemana: Col roja al vino tinto

Siempre opacada por las carnes al horno, esta vez la col roja pasa de triste guarnición a ser la protagonista de la cena. Interesante receta alemana con su toque perucho que me permito copiar y divulgar a los cuatro vientos (a ver si se puede mejorar el concepto terrible que tenemos sobre otras cocinas foráneas).

 Ingredientes para 4 porciones
 - Media col roja
 - 4 manzanas ácidas, peladas y descorazonadas* 
- 2 cebollas
 - media taza de vinagre 
- 1 taza de vino tinto
 - 1 cucharada de mermelada de grosellas o de mirtilo (arándano o saúco)
 - Sal, bayas de enebro (parece pimienta negra de bola pero es mas suave), hojas de laurel y un puñadito de clavos de olor 
- Acompañamiento : papas doradas, camote o yucas fritas. 
 Preparación 
 Cortar la col en tiras, las manzanas en laminas finitas y las cebollas en cuadraditos. Poner todo lo picado en una olla, con todos los condimentos mas el vinagre y el vino, SIN AGUA! y cocer a fuego lento por espacio de una hora y media, revolviendo de cuando en cuando, nótese que la manzana y la cebolla van a desaparecer fundiéndose sobre la col mientras se cuece, casi al final añadir la mermelada revolver y dejar reposar un rato antes de servir. Para esta ocasión hemos presentado con papas doradas pero con unos bastones de yuca frita el resultado es simplemente SENSACIONAL. Guten appetit! 

*Bonus: No tires las cascaras ni los corazones de las manzanas, te puedes preparar un rico refresco o té de manzana si las hierves unos 20 minutos con canela, clavo y azúcar. Colar y listo!... De nada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario